Информатика для юристов и экономистов


Техническое обеспечение электронной цифровой подписи


Здесь и далее мы будем рассматривать применение электронной цифровой подписи в договорных отношениях между удаленными сторонами, не имеющими между собой прямого или опосредованного контакта через материальные носители информации. Этот случай является наиболее общим. Он соответствует двум основным развиваемым сегодня моделям электронной коммерции: Производитель — Производитель и Производитель — Потребитель.

Важной проблемой договорных отношений, происходящих в электронной форме, является возможность отказа (repudiation) одной из сторон от условий сделки и/или от своей подписи. Из нее вытекает потребность в средствах объективной идентификации партнеров. Если таких средств нет или они несовершенны, договаривающиеся стороны получают возможность отказа от своих обязательств, вытекающих из условий договора.

 

Важно иметь в виду, что за таким отказом не обязательно должен стоять злой умысел. Отказ вполне оправдан, если партнер установил злоупотребление своими реквизитами со стороны неуполномоченных лиц или факт одностороннего внесения изменений в содержание договора. Такие события возможны как со стороны каждого из партнеров, так и на путях транспортировки документов.

 

Потребность в криптографии

Для упрощения технической стороны вопроса мы перейдем от использования понятий договор и документ к понятию сообщение. Это позволяет формально подойти к содержательной стороне документов и рассматривать только содержание сообщения. Такой методологический прием характерен для информатики. Далее мы будем рассматривать документы как уникальные последовательности символов. Требование уникальности связано с тем, что, если хотя бы один символ в последовательности будет как-то изменен, это будет уже совсем иной документ, не адекватный исходному.

Еще одно допущение, которое мы сделаем, относится к способу транспортировки сообщения. Любые виды транспортировки, будь то обычная почта, курьерская, электронная или иная, мы заменим термином канал связи.

Чтобы последовательность символов, представляющих сообщение, могла однозначно идентифицировать ее автора, необходимо, чтобы она обладала уникальными признаками, известными только отправителю и получателю сообщения.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин