Информатика для юристов и экономистов


Техническое обеспечение электронной цифровой подписи - часть 6


Можно совместить обе эти функции. Для этого отправитель должен применить к сообщению два ключа. Сначала он шифрует сообщение своим закрытым ключом, а затем то, что получится, шифруется открытым ключом получателя. Тот действует в обратном порядке. Сначала он дешифрует сообщение своим закрытым ключом и делает его «читаемым». Потом он дешифрует сообщение открытым ключом отправителя и убеждается, в личности того, кто прислал это письмо.

 

Простейшая структура ЭЦП

В самом простейшем виде электронная цифровая подпись — это некие сведения о себе, например фамилия, имя, отчество и должность, зашифрованные личным ключом. Каждый, кто владеет открытым ключом, сможет эти сведения прочитать и убедиться, кто является автором сообщения. Таким образом, в простейшем понимании ЭЦП — это средство идентификации отправителя. Однако на практике в ЭЦП включают не только сведения об отправителе, но и дополнительные данные. Мы рассмотрим их немного позже.

 

Понятие о компрометации ЭЦП

В общем случае, как средство идентификации партнера, электронная цифровая подпись имеет более высокую надежность, чем традиционная рукописная подпись. Однако она тоже подвержена фальсификации. Чтобы фальсифицировать ЭЦП, злоумышленник должен тем или иным образом получить доступ к закрытому ключу. В таких случаях говорят о компрометации закрытого ключа, из которой вытекает компрометация электронной подписи, созданной с его помощью.

Закрытый ключ может быть скомпрометирован различными способами, которые можно условно классифицировать как традиционные и нетрадиционные. Традиционные способы компрометации, как правило, связаны с хищениями и другими противозаконными действиями:

• хищение ключа путем копирования в результате несанкционированного прямого физического или удаленного сетевого доступа к оборудованию, на котором он хранится;

• получение ключа в результате ответа на запрос, исполненный с признаками мошенничества или подлога;

• хищение ключа, вытекающее из хищения оборудования, на котором он хранился (даже если хищение оборудования производилось не с целью доступа к ключу);




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин