Информатика для юристов и экономистов


Правовое обеспечение электронной цифровой подписи - часть 3


В целом закон об ЭЦП штата Юта отличается от других аналогичных правовых актов высокой подробностью.

 

Закон об электронной подписи Германии

Германский закон об электронной подписи (Signaturgesetz) был введен в действие в 1997 г. и стал первым европейским законодательным актом такого рода. Целью закона объявлено создание общих условий для такого применения электронной подписи, при котором ее подделка или фальсификация подписанных данных могут быть надежно установлены.

В Законе прослеживаются следующие основные направления:

• установление четких понятий и определений;

• подробное регулирование процедуры лицензирования органов сертификации и процедуры сертификации открытых ключей пользователей средств ЭЦП (правовой статус, порядок функционирования центров сертификации, их взаимодействие с государственными органами и другими центрами сертификации, требования к сертификату открытого ключа электронной подписи);

• рассмотрение вопросов защищенности цифровой подписи и данных, подписанных с ее помощью, от фальсификации;

• порядок признания действительности сертификатов открытых ключей.

По своему духу германский Закон об электронной подписи является регулирующим.

 

Закон об электронной подписи США

К моменту написания данной книги Федеральный Закон США об электронной подписи принят Конгрессом, но еще не вступил в действие (он вступает в силу 1 октября 2000 г.). В отличие от аналогичного закона Германии, Федеральный Закон об электронной подписи США является координирующим правовым актом. Это связано с тем, что ко времени его принятия соответствующее регулирующее законодательство уже сложилось в большинстве отдельных штатов.

Как видно из названия Закона (Electronic Signatures in Global and National Commerce Act), его основное назначение состоит в обеспечении правового режима цифровой электронной подписи в электронной коммерции. Подписание Закона Президентом США состоялось в день национального праздника — 4 июля 2000 г. (День независимости), что должно придать этому законодательному акту особое значение.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин