Информатика для юристов и экономистов


Понятие об электронной цифровой подписи - часть 3


Дематериализация документации. Независимость ЭЦП от носителя позволяет использовать ее в электронном документообороте. При использовании ЭЦП возможны договорные отношения между удаленными юридическими и физическими лицами без прямого или опосредованного физического контакта между ними. Это свойство ЭЦП лежит в основе электронной коммерции.

Равнозначность копий. Логическая природа ЭЦП позволяет не различать копии одного документа и сделать их равнозначными. Снимается естественное различие между оригиналом документа и его копиями, полученными в результате тиражирования (размножения).

Дополнительная функциональность. В основе механизма работы средств Э ЦП лежат криптографические средства, а это позволяет расширить функциональные свойства подписи. В отличие от рукописной, электронная подпись может выступать не только средством идентификации, но и средством аутентификации документа. В электронный документ, подписанный ЭЦП, нельзя внести изменения, не нарушив подпись. Факт несоответствия подписи содержанию документа обнаруживается программными средствами, и участник электронной сделки получает сигнал о неадекватности документа и подписи.

Автоматизация. Механизм обслуживания ЭЦП основан на программных и аппаратных средствах вычислительной техники, поэтому он хорошо автоматизируется. Все стадии обслуживания (создание, применение, удостоверение и проверка ЭЦП) автоматизированы, что значительно повышает эффективность документооборота. Это свойство ЭЦП широко используется в электронной коммерции.

Вместе с тем, использование электронной подписи вместо рукописной имеет и характерные недостатки. Хотя автоматизация и способствует повышению производительности труда, она выводит механизм подписи из-под контроля естественными методами (например, визуальными) и может создавать иллюзию благополучия. Поэтому для использования ЭЦП необходимо специальное техническое, организационное и правовое обеспечение. Основой для них должен стать «Федеральный закон об электронной цифровой подписи», который к моменту написания данной книги еще не принят и существует лишь в качестве проекта.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин