Информатика для юристов и экономистов


Понятие и функции операционной системы


 

Диалог с компьютером

Существует два режима работы с компьютером. Первый режим называется пакетным, а второй — диалоговым. Если мы посмотрим, как Чарльз Бэббидж планировал использовать свою Аналитическую машину, то увидим, что он рассчитывал на пакетный режим. Сначала на «складе» устанавливаются рычаги и шестерни в такое положение, которое соответствует исходным данным. Потом в «мельницу» закладывается пакет перфорированных карточек, отверстия которых соответствуют запланированным командам, после чего машина приводится в действие. Она работает, пока все команды из пакета не будут выполнены. По окончании работы состояние исполнительных механических органов покажет результат.

Примерно так же работали и первые электронные компьютеры. Сначала в их оперативную память вводили программы (последовательности команд). Затем в компьютер вводили данные, после чего компьютер запускали. Он работал до тех пор, пока не исполнялась последняя команда, а затем выключался. Результат работы находили в его оперативной памяти и/или в регистрах процессора.

Такую работу с компьютером трудно назвать удобной. В частности, во время выполнения задачи компьютер был недоступен для внешнего управления. Единственным возможным управляющим воздействием было прерывание текущей работы путем выключения компьютера.

Диалоговый режим работы гораздо более прогрессивен. В этом режиме компьютер находится в непосредственном взаимодействии с пользователем и техническими устройствами. Все персональные компьютеры сегодня работают в диалоговом режиме.

Возможность диалоговой работы с компьютером основана на прерываниях. Каждый процессор имеет так называемую систему прерываний. Получив сигнал по линии прерывания, он способен приостановить текущую работу по программе, сохранить временные данные и перейти к новой программе, которую тоже можно прервать, и так далее. Завершив обработку очередного прерывания, процессор возвращается к последней прерванной задаче.

Процессор как бы все время что-то делает, но в то же время ждет внешних прерываний.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин