Информатика для юристов и экономистов


 Платежные системы в электронной коммерции - часть 7


В разных экспериментальных и проектных системах электронных наличных платежей этот вопрос может решаться по-разному, но общий принцип всегда один: выигрывая в надежности, в чем-то приходится проигрывать. Как правило, «проигрыш» заключается в том, что электронная наличность частично теряет свойство анонимности.

Анонимность электронной наличности. Анонимность — свойство, отличающее наличный денежный оборот от безналичного. По всей видимости, полной анонимности в электронных наличных платежных системах добиться не удастся (пока таких проектов нет), но частичная анонимность возможна.

Когда в бытовом смысле говорят о свойстве анонимности наличных платежных средств, имеют в виду возможность расплатиться ими без фиксации сведений о плательщике в отчетной документации. Однако для понимания сути электронной наличности этого недостаточно. Анонимность взаиморасчета — понятие комплексное. Его не следует рассматривать только как анонимность плательщика или анонимность получателя. Существует еще анонимность платежа. При совершении безналичных взаиморасчетов создается документ (платежное поручение), в котором указываются сведения о плательщике, о получателе платежа, о размере и назначении платежа. Когда говорят о частичной анонимности электронных наличных платежных систем, имеют в виду, что при проведении расчетов могут фиксироваться не все эти данные и не все в одном документе. Например, в банке плательщика могут фиксироваться сведения о плательщике и размере платежа, в банке лица, предъявившего электронную монетку к погашению, могут фиксироваться только сведения о получателе и размере платежа, а сведения о назначении платежа вообще могут нигде не фиксироваться. Если предположить, что электронная монетка совершает несколько циклов обращения за время между ее эмиссией и погашением, то сведения об ее промежуточных владельцах могут не сохраняться в банковских учреждениях.

Роль и место наличных электронных платежных систем. О факторе анонимности мы говорили только в контексте различий между наличной и безналичной формами расчетов в Интернете.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин