Информатика для юристов и экономистов


Организационное обеспечение электронной цифровой подписи - часть 6


Два юридических или физических лица, вступающих в электронные коммерческие взаимоотношения, могут сами взаимно заверить друг другу открытые ключи, если обменяются ими при личной встрече с предъявлением друг другу учредительных документов или удостоверений личности (для физических лиц). В этом случае у них нет оснований сомневаться в истинной принадлежности открытых ключей.

Однако электронная коммерция должна строиться исходя из того факта, что ее участники не нуждаются в очной встрече. В этом случае две стороны могут договориться о том, что им взаимно заверит ключи третья сторона, которую они выберут сами. Так же могут договориться и прочие участники рынка. В результате возникает сложная структура, в которой все участники связаны, с одной стороны, двусторонними договорными отношениями, а с другой стороны, еще и выполняют функции заверителей для своих традиционных партнеров. С точки зрения отдельного коммерсанта, доверие к его открытому ключу будет тем выше, чем большее количество сертификатов он получит от прочих участников рынка.

Рассмотрим пример. Допустим, клиенту Anna приходится регулярно покупать писчую бумагу у поставщика Bella, и до сих пор проблем в их взаимоотношениях не было, несмотря на то что электронная подпись поставщика никем не была сертифицирована. В этом случае можно говорить о том, что клиент Anna сам сертифицировал для себя открытый ключ своего партнера Bella, выразив ему полное доверие.

Это возможно, если эти партнеры встретились лично и обменялись открытыми ключами «из рук в руки».

Далее предположим, что у клиента Anna возникла потребность в приобретении картриджа для лазерного принтера. Он обращается по электронным средствам связи к поставщику Charly, получает от него открытый ключ и видит, что этот ключ имеет сертификат компании Bella с полным доверием. В этом случае Anna может предположить, что Bella и Charly когда-то тоже встречались лично и взаимно сертифицировали друг другу открытые ключи. Таким образом, возникает ситуация, при которой Anna тоже может доверять ключу Charly, хотя это доверие и не полное (ведь они не встречались), а ограниченное.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин