Информатика для юристов и экономистов


 Интернет-технологии электронной коммерции - часть 10


Если же они написаны на таких языках, как Perl, Tel и т. п. (интерпретируемые программы), то они выполняются под управлением промежуточного посредника (интерпретатора), который, в свою очередь, работает под управлением операционной системы. В этом случае программы CGI называют сценариями CGI.

О том, какие сложности возникают с размещением на сервере произвольных программ, если публикатор коммерческого Web-узла не владеет сервером, а арендует его, мы рассказали в предыдущем разделе. Некорректно написанные сценарии и приложения CGI представляют опасность для сервера, но зато они не представляют опасности для пользователей — для них общение с программой происходит через вполне безопасный механизм Web-форм. Ничего такого, что пользователь не ввел в Web-форму собственноручно, серверу передано не будет.

Активные объекты. Не желая подвергать сервер опасности из-за работы на нем не вполне исследованных программ СС7(или не удовлетворяясь теми проверенными стандартными приложениями CGI, котррые хотя и безопасны, но не интересны из-за своей стереотипности), владелец Web-узла может повысить динамичность и интерактивность своих Web-страниц путем размещения на них так называемых активных объектов. Кстати, при этом он одновременно увеличит и быстродействие интерактивных средств. Однако в этом случае все проблемы безопасности перемещаются со стороны сервера на сторону клиента. Понятно, что информированные клиенты воспримут это негативно и могут отказаться от услуг такой электронной коммерции, а корпоративные клиенты даже обязаны от них отказаться, чтобы не ставить под угрозу служебные компьютерные системы.

Активные объекты встраиваются в Web-страницы точно так же, как и пассивные элементы оформления (рисунки, видеофрагменты, звуковые клипы). Особенность активных объектов состоит в том, что они содержат в своем составе не только данные (текст, графику, музыку), но и программный код, то есть, являются по своей сути микропрограммами, работающими на компьютере клиента.

Никогда нельзя забывать, что Интернет — это среда, в которой для программ действует принцип презумпции небезопасности.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин