Издательская система Publisher



             

Рисунок 20 Меню «Фильтр» программы Photoshop 7 0



Рисунок 20. Меню «Фильтр» программы Photoshop 7,0




Выбираем из этого меню поначалу то, что там выписано по-русски.

Вообще говоря, нравятся мне эти все русификаторы! Они русифицируют только интерфейс, который, говоря по большому счету, можно бы и не русифицировать. А вот опции меню, особенно специфические — как их понимать без русификации? И на что мне простенький перевод известных и навязших в зубах английских имен меню, когда вся суть русификации должна заключаться в русских опциях меню и подменю и особенно диалогах!

Но применим наконец какой-нибудь эффект. Выберем, к примеру, «Шум».

В прежних версиях было в подменю следующее: «Убрать шум», «Добавить шум»... Кстати, последняя — очень важная опция, ибо пользоваться ею полезно для рисунков, которые вы исполнили в векторной графике — допустим, в CorelDRAW. Там очень видна прилизанность рисунка, несмотря на то что вы его уже превратили в растровое (точечное) изображение. Следует хоть как-то подпортить рисунок, чтоб он был больше похож на нарисованный. Собственно, для того-то и существуют все эффекты фотопрограмм: приблизить изображение к естественному.

Теперь в Фотошопе подменю «Шум» содержит опции: «Добавить шум...», «Пыль и помехи...» (кто бы мог догадаться, что это всего-навсего прежняя «Убрать шум»? — результат работы приглашенных переводчиков, очень далеких от пользования программой, или автопереводчиков утилит-приложений, переводящих все буквально), «Серединный» и «Убрать пятна». Кстати, сколько ни пользовался последней опцией, результата практически не было. Лучше «Убрать шум». Шум, как вы сами понимаете, это зернистость, от которой прежде, наоборот, все фотографы старались избавиться и получить изображение, как тогда считалось, «очень высокого качества». Времена меняются, меняются запросы.

«Пыль и помехи» расшифровывается как «Шум (зернистость), пыль (на пленке, перед печатью, на стекле объектива и т. д.), помехи (царапины от пленкопротяжного механизма)». Все это, конечно, надо убирать очень часто, но потом столь же часто приходится и добавлять шум, что мы сейчас и проделаем, выбрав параметры шума. Иногда бывает необходимо добавить очень сильную зернистость (ради художественного эффекта).

Итак, выбираем «Фильтр» — «Шум» — «Добавить шум...».

На экране возникает диалог (больше я не стану приводить диалогов, а этот — для ознакомления, откуда и что мы выбираем), из которого видно, что по умолчанию нам предлагается «Количество» шума — 12,5 %, «Распределение» — «Универсальное (Униформа)», но можно выбрать и «По Гауссу» (беспорядочное, со всеми имеющимися цветами). Внизу в строке с отсутствующим флажком можно выбрать и одноцветный шум. Выбираем как дано, за исключением того, что указанные проценты доведем сразу же, для наглядности, до 50%. Это уже перебор, но для эффекта будет яснее.









Содержание  Назад  Вперед