Издательская система Publisher



             

Верстаем газету (I)



Верстаем газету (I)

С чего начать?

Сакраментальный вопрос. Один из трех сакраментальных вопросов русской истории. Правда, задавались они в обратном порядке — видимо, по мере приближения к практике. Сначала — «Кто виноват?», потом — «Что делать?», и уж потом — «С чего начать?». Ленин ответил на последний: «С создания марксистской газеты». Он был по-своему прав, но только по-своему, а нам марксистская газета ни к чему, поэтому начнем с просто газеты. Материала для нее я не подбирал, он будет разношерстный, но, думаю, нам это не столь важно. Важно то, какими средствами станет исполняться эта газета.

Возвращаясь к сакраментальным вопросам, хочу поведать вам одно мое наблюдение (не знаю, задумывался ли кто-нибудь об этом или я первооткрыватель?). Если вопросы в XIX веке стояли в обратном порядке, то начиная с 1917 года они задавались как раз в прямом порядке:

— С чего начать? Выполнили.

— Что делать?

Наделали. Выполнили и перевыполнили.

— Кто виноват?..

Этот вопрос, причем практически, с санкциями — решали весь XX век. В конце концов, и «судей» тоже свергли с пьедестала. Вот она, Россия-матушка. А последний вопрос до сих пор не сброшен со счетов, его решают многие твердолобые товарищи и господа. И всегда находят виноватых.

Но вернемся к газете.

Во-первых, выбираем ее формат. Если прежде полоса газеты была большого формата — А2, то сейчас наиболее популярные издания практически все имеют формат в два раза меньший — A3. Многие газеты приняли даже еще меньший формат — А4, в размер листа обыкновенной писчей бумаги, но это, думаю, неправильно.

Скорее всего, это происходит от бедности. Такие газеты больше похожи на кустарный доморощенный листок, сколько бы полос в них не содержалось.

Выбираем для нашей газеты формат A3. Не только, как оказалось, самый популярный, но и самый удобный. Кстати, одно с другим наверняка напрямую связано.

Пусть газета будет называться как-нибудь просто.

Не дай Бог, чтоб совпало с именем какой-нибудь существующей газеты, — будет неудобно, да и запросят с нас какой-нибудь компенсации за использование названия. От «Новостей», «Мира новостей», «Вестей» и так далее — сразу же отказываемся. Это нам не нужно. «Мегаполис» и прочие типа «Третьего глаза» тоже обойдем стороной. Надо такое название, чтоб оно несло свет разума, просвещения и прочих ценностей общечеловеческого характера.

В свое время было такое издание (правда, оно было журналом) — «Огонек». Чтоб не совпало, можно бы назвать «Фонарь», но это двусмысленно — ассоциируется с «красным фонарем». «Прожектор» успел дискредитировать сам себя, поскольку напрямую связан с прежним режимом. А вот «Светильник» вроде получше. Впрочем, техницизмом отдает. Лампа? «Зеленая лампа» — вроде неплохо... Но тоже ассоциируется уже не с литературой, а с «лампочкой Ильича»...

А может, так и назвать — «Свет разума»?..

В газете можно поместить всевозможные материалы и по истории, и по науке, и по поводу будущего человечества. Этакий, возможно, дайджест... Нет, у нас хватит и оригинальных материалов, ниоткуда не заимствованных.

Правда, кое-какие из них будут не первой свежести: они все же выходили (но очень маленькими тиражами) в последние годы. Это не страшно — ведь я сам их верстал, так что в плагиате (хотя бы по части верстки) меня уже не обвинят.

Итак, пусть газета будет называться «Свет разума».

Будет в ней всего четыре полосы...

Остальное решим по ходу.

Перво-наперво откроем программу Microsoft Publisher. И получим...









Содержание  Назад  Вперед