Издательская система Publisher


Рисунок 30 Новая Автофигура



Рисунок 30. Новая Автофигура




Простота этой опции может показаться примитивной. Но Автофигуры — это настолько разработанная Корпорацией область услуг, что сложностей для пользователя там и быть не должно. Автофигуры теперь не только прерогатива Microsoft. Они в качестве инструмента Панели инструментов вошли даже в CorelDRAW 10...

Ну, а теперь вернемся к опции Edit Points (Редактировать Узлы), которую мы пропустили. Она была пропущена по той причине, что не была активной.

Здесь уместно небольшое отступление, касающееся того, как понимаются в приложениях Узлы (или Точки).

Сама природа изначально не любит полной симметрии, и в данном случае мы относим к асимметрии — понятие кривых, как основы работы в CorelDRAW и QuarkXPress.

А уж по логике становятся значимыми и ее компоненты: узел, путь.

В любом варианте прямая линия всего лишь частный случай кривой, которых великое множество, называемое бесконечностью.

Кривая имеет путь. Это также важнейшее понятие, о котором нельзя забывать, работая с программой, где используются кривые. Путь начинается в начальной точке рисования и заканчивается в той точке, где вы решили отпустить первую кнопку мыши. Нарисованная вами кривая будет иметь начало и конец, а движение от первой точки до последней и есть тот самый путь.

Замкнутая фигура также имеет путь, как и разомкнутая. Только есть разница: в замкнутой фигуре путь начинается и завершается в одной и той же точке.

Если вы не захотели или не сумели дорисовать замкнутую фигуру (если это не стандартная фигура, а целиком нарисованная вами с применением инструментов), Publisher, как и Quark, как и CorelDRAW, мысленно дорисовывает ее и даже показывает вам на вашей странице значок: вы попали в точку. Этот значок некое окошечко, активизирующееся, когда вы пришли в зону начала кривой. Зона эта небольшая, но достаточная для того, чтобы попасть в нее при масштабе 100%.

При недостаточном масштабе просмотра (а вам он кажется вполне сносным) вы, конечно, не попадете в нужную точку, и мучиться вам до скончания сего файла. Publisher дорисует кривую и сам замкнет ее, чтоб вам не мучиться.

Участки пути, отдельные его отрезки есть отдельные и как бы самостоятельные кривые. Точки, между которыми они прорисованы, принято называть узлами.

Работа с узлами, к примеру, в Кварке — отдана на откуп инструменту Элемент.. Активизируйте его, подведите курсор к любому узлу, щелкните и потяните, — вы увидите, как странно и часто непредсказуемо меняется картинка. Многих раздражает именно непредсказуемость. Что делать?

Из-за этой самой непредсказуемости поведения узла даже хорошие художники не очень охотно пользуются инструментом свободного рисования, существующим в графических программах, не говоря уж о Кривой Безье. Кроме как в Автофигурах, в Publisher этот инструмент отсутствует. Но и в Автофигурах это не инструмент, а готовое решение Microsoft, позволяющее вам нарисовать кривую линию, в том числе замкнутую, как у нас.

Скажем относительно узлов. Один узел кривой не равнозначен другому. Хотя все участки, по сути, понимаются программой одинаково, то есть как кривые Безье (именно по такой формуле они рисуются), узлы графическая программа не желает воспринимать одинаково.

Дело в том, что узлы воспринимаются графическими программами и делятся соответственно на три категории: острые, гладкие и симметричные. Названия эти очень условны, ибо острыми в геометрии мы привыкли называть только углы. А гладких углов, к примеру, и вовсе не существует в природе. Симметричный угол мы еще как-то можем себе представить (допустим, угол, симметричный другому углу, то есть находящийся на другой вершине многоугольника), но гладкий... Сглаженный, что ли?

Да, оказывается, «Сделать узел сглаженным» — термин, знакомый программе CorelDRAW. Но не Кварку. И уж тем более не Publisher.

А чем же узлы отличны друг от друга?

Оказывается, симметричный узел, если мы вмешиваемся в него и начинаем править при помощи инструмента Элемент, меняет положение и форму кривой соответственно и в ту, и в другую стороны (подпути изменяются одновременно, а вспомогательные маркеры симметрично удаляются или приближаются к основному маркеру узла и друг к другу).

Изменять форму кривой можно многими способами:

  • двигая в ту или иную сторону по странице сам узел;
  • двигая один из вспомогательных маркеров;
  • задавая решения непосредственно кнопками Панели Реквизитов.

Есть и другие способы, но нам достаточно хотя бы потому, что никакой Панели Реквизитов в Publisher не наблюдается.

Гладкие узлы меняются более лояльно, чем симметричные. Вспомогательные маркеры предшествующий и последующий не равноудаляются (равноприближаются), а каждый ведет себя более свободно, чем симметричные маркеры. Однако при этом они постоянно находятся на одной прямой, что очень важно: таким образом, узел гладкий никогда (если не будет на то вашего отдельного решения) не превратится в острый или симметричный.

Другой тип узла. Потянем за предшествующий (левый) маркер такого узла и увидим, что правый маркер остается на месте. Следовательно, на изменения предыдущего пути остальная кривая никак не реагирует. То же произойдет и с правым маркером. Так ведет себя острый узел.

В Publisher все принципы понимания узлов, конечно, те же, что и в других приложениях, но авторы не захотели «нагружать» этой информацией пользователя и решили проще — превратили все узлы изначально в гладкие. Только узел называется Точкой (Point). Вероятно, и кривая, как в Кварке, называется Сегментом...

Вот, пожалуй, и вся теория узлов и путей. Буду рад, если вам эта информация хоть в чем-то пригодится.

Итак, мы остановились на Редактировании Узлов.

Теперь эта опция стала активной: вместо Автофигуры я нарисовал Автолинию. Получилась замкнутая кривая, у которой, конечно же, есть узлы. Эту кривую и опцию Редактировать Узлы меню Arrange вы видите на рисунке 31.









Начало  Назад  Вперед