Издательская система Publisher


Рисунок 2 Диалог Layout Guides



Рисунок 2. Диалог Layout Guides




Что ж, это диалог, так диалог. Здесь все ясно.

В верхнем поле Margin Guides (Линии Полей) мы видим установки по умолчанию Границ Полей. Inside (Внутри), Outside (Снаружи), Тор (Верхнее) и Bottom (Нижнее). Все значения по умолчанию выбраны 1,27 см, кроме последнего, Bottom (1,676 см). Линии Границ Полей в программе установлены малинового цвета.

В правом поле просмотра показан или один лист, или разворот — в зависимое от того, как вы установите эту опцию. Она устанавливается проставлением или снятием флажка внизу этого поля просмотра против опции Create Two Master Page: Mirrored Guides (Установить Две Мастер-Страницы с Зеркальными Граница ми). Именно потому, что я проставил флажок в этой опции, мы и получили в пере численных назначениях Внутреннюю границу и Внешнюю границу, в то врем как по умолчанию программа не предполагает книжных разворотов (застарелая убежденность, проистекающая из «Ворда») и имеет в виду всего лишь одну Мастер страницу, где поля именуются Левое и Правое (Left и Right).

Итак, мы выяснили одну важную, причем наиважнейшую вещь: в меню Arrange в опции Layout Guides скрыты назначения, которые нам жизненно необходимы, если мы готовимся верстать книгу. Нам просто о-о-чень нужен книжный разворот!!! Вы помните, что когда мы делали назначения на Мастер-Странице, и она была одна-одинешенька, я высказывал крамольную мысль о том, что, если мы не найдем Разворота, придется публикацию разбить на две части — одной дать одни назначения, а другой (по тексту и картинкам идентичной) — другие. Потому хотя бы, что левая и правая страницы книги, конечно же, отличаются друг от друга.

Представьте себе, если бы опции Разворот не было в верстальной программе. Мы не смогли бы назначить номера страниц на внешней стороне листа, близкой к обрезу, а не к корешку. Пришлось бы ставить номера страниц (автоматические) только по центру. Или вручную, на каждой из семи тысяч страниц... Мы не смогли бы установить надлежащие колонтитулы, какие вы видите в той книге, что держите в руках. Колонтитул левой и правой страниц не отличались бы друг от друга, — а в книге ведь это не так! Да и изображение автомобиля, извините, на внутренней части правой страницы нам не нужно. Хотелось разместить его ближе к обрезу книги. И так далее и тому подобное.

Итак, прежде чем заниматься назначениями, общими для всех страниц книги, то есть прежде чем общаться с Мастер-Страницей, мы обязательно должны сделать важное назначение в рассматриваемом диалоге. И это важное назначение — всего-то на всего проставить флажок в одной опции!.. Но вещь необходимая.

Вот и стало все на свои места. А вот и Мастер-Страница (теперь двойная):









Начало  Назад  Вперед