Издательская система Publisher


Windows XP детище Microsoft



Windows XP, детище Microsoft

Вот уже несколько десятков лет Корпорация Майкрософт, начинавшая свое существование как малюсенькая фирма Билла Гейтса, изобретателя машинного языка Basic, является главным и чуть ли не единственным законодателем «моды» в программном обеспечении компьютера. Подавляющее большинство пользователей ПК (персонального компьютера) всего мира, независимо от их желания, используют в своей работе операционную систему Windows и многие программы-приложения, созданные той же Корпорацией Microsoft.

Кстати сказать, и прежняя операционная среда, которая зовется MS-DOS и в которой ПК работали двадцать-тридцать лет (а многие пользователи предпочитают и теперь в ней трудиться), тоже детище Билла Гейтса, как и альтернативная Windows операционная система OS/2. Лишь две другие операционные системы — BeOS и Linux — сумели «пробиться» сквозь авторитет Майкрософта и отвоевали себе некоторое количество пользователей. Число ПК, работающих в системах BeOS и Linux, пока не превышает 10 процентов от общего числа ПК конструкции IBM. Станции Macintosh фирмы Apple основаны на системе Мае изначально и конкурируют не столько с Корпорацией Майкрософт, сколько с принципами IBM. К тому же, в последнее время, вот уже лет пять Apple усиленно сближается с Microsoft и не выпускает никаких своих приложений и версий без согласования с Биллом Гейтсом.

Однако операционная среда Windows, о которой мы начали говорить, в отличие от MS-DOS, за десять лет своего существования претерпевала и претерпевает значительные изменения. К примеру, в последней, которая носит имя Windows XP и для обыкновенных, рядовых пользователей существует в двух похожих друг на друга вариантах — Windows XP Professional и Windows XP Home Edition, — трудно разглядеть черты Windows 3.1 (3.11), с которой началась пользовательская революция. Если вы не остались незыблемыми принципы операционной программы Windows, о которых смешно говорить, поскольку вес их давно знают, можно было бы подумать, что версии 3.1 и ХР созданы совершенно разными фирмами — настолько отличаются эти версии внешне.

А принципы — их несколько — просты:

1. Для удобства пользователя все виды работ в Windows начинаются с кнопки «Пуск» или «Старт», расположенной на Панели задач интерфейса Windows.

2. Все виды работ начинаются с вызова меню. Меню — это виртуальный объект-таблица, в котором собраны все необходимые для работы команды. Главным меню ПК является Стартовое меню, которое открывается кнопкой «Пуск». Все остальные меню подразделяются на Командные и Функциональные. В свою очередь, Функциональные меню могут располагаться и в Строке Командных меню и вызываться так же, как и Командные, но могут быть скрытыми, то есть вызываться лишь по необходимости и без поиска их в списке, который может оказаться длинным и неудобным. Такие меню называются еще Контекстными. Отличие собственно Функционального меню от меню Контекстного в том, что часто Контекстное меню содержит не только опции, но и команды, то есть является Функционально-командным.

Вызов того или иного меню происходит при помощи ручного манипулятора, и чаще всего для этой цели используется компьютерная мышь. Но возможна работа и только с клавиатуры: этот пережиток системы MS-DOS не только остался в Windows, но и является первичным, то есть до сих пор приоритетным для ПК. Вероятно, это сделано потому, что до сих пор многие пользователи, стаж которых исчисляется десятками лет, предпочитают общаться с ПК старым испытанным способом.

Новейшая и революционная во многих отношениях Windows XP специально для таких пользователей имеет в числе Стандартных программ-приложений утилиту по имени Командная Строка. Эта утилита открывает для пользователя пустое окно с черным фоном, в котором, как в MS-DOS, пользователь имеет возможность назначать ПК свои команды и выполнять их только с клавиатуры.

Впрочем, пользователь должен учитывать, что Командная строка — это не чистый MS-DOS, a MS-DOS, вызванный через Windows. На самом деле если вы пожелаете что-то сделать с вашей Windows XP из ДОСа, то пользоваться Командной строкой не должны. Чтобы попасть в чистый DOS, перезагрузите компьютер в режиме DOS.

3. Главный принцип, из-за которого операционная система и получила свое имя, — это Окна (Windows). Для общения с пользователем программа выбрасывает так называемые «окна». Интерфейсы почти всех программ и утилит, основанных на Windows, используют в качестве своего интерфейса (лица) ОКНО, изобретенное Корпорацией Майкрософт. Окно может быть как программным, так и диалоговым.

Программное окно — бывает весьма сложным, но не по конструкции. Конструктивно оно всегда состоит из одинаковых элементов. Мы рассмотрим его, когда перейдем к программе, заявленной в этой книге. Сложным в программных окнах бывает содержание, но и то универсальность Windows настолько высока, что многое и многое из того, что знакомо вам по другим приложениям, здесь тоже не вызовет вопросов — к примеру, имена командных меню, перечень знакомых опций самих меню и так далее. Вам могут быть знакомы многие, большинство или все до единой кнопки Панели управления. Из интерфейса Windows приложения заимствуют способы прокрутки, Строку состояния, Панели инструментов и так далее.

Диалоговые окна бывают простыми и сложными. В сложном диалоговом окне вы можете встретить несколько подокон, которые скрываются за кнопками-опциями, то есть самостоятельных диалоговых окон, специфика и вид которых зависят от решаемых ими вопросов (функций). Также в сложном диалоговом окне вы можете наблюдать несколько вкладок, то есть других окон такого же типа, вложенных в одно окно. Вкладки вызываются проще, чем вложенные диалоги (подокна): они открываются просто щелчком на имени вкладки. Кроме того, полный список вкладок может не уместиться в Строке вкладок, и потому Строка может быт снабжена кнопкой прокрутки — влево (тогда она расположена справа) и вправо (она — слева).

Отдельный специфический вид окна, относящийся к сложным, это Окно-Навигатор. Навигатор — специальная утилита, которая действует по принципу известного всем эмэсдосовского навигатора по имени Нортон Коммандер (Nc). В свое время фирма Нортон изобрела это окно вместо скучного черного или синего поля Ms-DOS, и этим окном пользователи пользовались на протяжении полутора и более десятков лет, пока его не стала вытеснять Windows, предложившая свои виды окон, которыми мы и пользуемся теперь.

Простое диалоговое окно решает, как правило, какую-то одну проблему. Бывает, оно задает вам один-единственный вопрос, на который предлагает или два варианта ответа по типу «да — нет», или три варианта: «да — нет — отмена». Вариант «Отмена» — это значит, не решать вопрос никак, а на время или навсегда снять проблему. Это бывает очень часто — случаев, когда вы ошиблись, или раздумали, или не хотите начинать длинную цепочку каких-то операций в программе — бывает великое множество. Windows через свои окна снимает ваши проблемы одну за другой или, наоборот, помогает вам идти и дальше по пути каких-то манипуляций с объектами или текстом, или таблицей и т. д. по пути их усовершенствования, изменения или заполнения (заливки) и тому подобное. То есть помогают вам работать. Работа в Windows состоит в чередовании операций с окнами, меню и инструментами. С помощью этих элементов программы (операционной системы) вы можете осуществить все виды работы в необходимой вам области.

4. Один из важнейших принципов работы операционной системы (среды) — его узнаваемость и повторяемость. То есть программа на 100 процентов поступит именно так, как вы ожидаете. Дальше — решать вам. Все решения принимаются вами с помощью системы: они в ней заложены уже сами по себе. И даже в альтернативных вариантах.

5. В Windows существуют гениальные ОТМЕНЫ прошлого действия. Это своеобразный Предохранитель на тот случай, если вы все же не вняли предупреждениям диалоговых окон и сказали «Да», то есть осуществили какое-то важное действие-изменение в какой-либо из программ-приложений. Не с программой, конечно, а с документом, в котором работаете.

Следующих беспрерывно друг за другом отмен в разных программах разное количество. К примеру, в верстальных программах PageMaker и QuarkXPress — только одна отмена. В графической CorelDRAW — 99 отмен... В Microsoft Word — 299.

6. В Windows впервые принят принцип расстановки ярлыков используемых программ, папок и документов — на Рабочем столе. Рабочий стол — отличительная черта операционной системы. Говорить про него нет особого смысла, ибо наверняка нет пользователя, который не представлял бы себе, как выглядит Рабочий стол Windows. Самой главной его особенностью является наличие в нижней части окна Панели задач, с которой при любых возникших с приложением проблемах можно дать команду закрыть программу или перезагрузить компьютер.

Есть и еще принципы, рожденные в операционной среде Windows, но мне кажется, перечисление основных дает представление о том, что и другие принципы тоже повторяются от версии к версии, а отличие каждой новой версии Windows от предыдущих — лишь в том, что добавляются и совершенствуются ее функции. Не названные здесь принципы работы, присущие операционной среде, обязательно повторяются в прикладных программах (программах-приложениях), и соответственно о них мы также станем говорить, когда займемся непосредственно заявленным в теме книги приложением (Microsoft Publisher XP).

Прошло всего 10 лет, и после первой революции Билл Гейтс за десять лет подготовил вторую: в ноябре 2001 года состоялась презентация Windows XP.

Внешне эта операционная система поменяла свой интерфейс. Правда, принципиально для пользователя ничего не произошло — изменились визуальные настройки. А по большому счету Windows XP стала «умнее» прежних версий (Windows 98 и Windows 2000): она, к примеру, не отдает на откуп специалисту свое собственное состояние, а лечит его сама. Эта функция заложена в утилите «Восстановление системы» в директории программ «Стандартные». Windows XP помнит свое состояние с момента своей инсталляции на каждый день. Соответственно, если с нею что-то произошло по чьей-то вине — будь это внезапное отключение питания или грозовой разряд за окном, — вы вполне можете вызвать Мастера по восстановлению системы (это виртуальный Мастер), и он, предлагая вам ответить на несколько вопросов, в том числе и назначить некоторое прошлое число календаря, восстановит состояние системы на определенный час этого числа. То есть программа запоминает и раскладывает по полочкам (составляет реестр) все свои прошлые состояния. Правда, следует оговориться, что помнит она не всякие текущие состояния (хотя их — тоже), но некие вехи — к примеру, моменты, когда установили на ваш ПК какую-либо новую программу-приложение или дали системе новые настройки и так далее. Несколько минут работы — и ХР приведет самое себя в состояние, бывшее хотя бы до того момента, как вы внесли эти изменения. Фактически, не прибегая к переустановке, вы в 99 случаях из 100 сможете восстановить ХР силами самой ХР. Это новое слово в программном обеспечении.

Вторым отличием версии ХР является значительное расширение интерактивности (то есть услуги Интернет): ХР считает Интернет приоритетной сетью по сравнению с.любой другой, в которой участвует ваш ПК. Даже окна Windows ХР теперь работают на принципе гиперсвязей — то есть любое действие, которое вы желаете осуществить, в том числе и сугубо внутренняя команда, «на всякий случай» происходит по интернетовскому принципу — вызову команды гиперссылкой.

Третье существенное отличие. Окно-навигатор Проводник, яркий отличительный признак всех прежних версий Windows, теперь в значительной степени потерял свое значение. Почему? Да потому что практически все основные окна Windows ХР стали теперь окнами-навигаторами, причем навигация осуществляется по умолчанию гиперссылками.

Прикладные функции ХР расширились. К примеру, Универсальный проигрыватель Windows теперь может не только проигрывать для вас аудиозаписи, но и демонстрировать видео. ХР предлагает вам не только монтировать, но и самостоятельно снимать видеоклипы. Перевод аудио и WAV-файлов из формата в формат на Проигрывателе ХР происходит настолько легко и безболезненно, что эти превращения не снились ни одной из музыкальных программ-редакторов. Искажения практически исключены. Есть только небольшие затруднения с записыванием аудиодис-ков: ХР ловит шумы старого «железа». Требует лишь Пентиума IV. Прогресс... кусается.

И так далее. О расширенных возможностях Windows ХР можно говорить долго. Мы еще вернемся к этому, поскольку нам предстоит изучить также новые возможности Офиса — пакета приложений Майкрософт. Здесь и в самом деле наблюдается если не сама революция или начало ее.

Вперед











Начало    Вперед


Книжный магазин